■カテゴリ「グルメ」の記事一覧
[2025/07/17] [PR]
[2013/05/12] Shrimp Coconut Indian Curry/Shrimp Malai Curry
[2013/05/12] 村上開新堂クッキー
[2012/01/22] 村上開新堂
[2013/05/12] Shrimp Coconut Indian Curry/Shrimp Malai Curry
[2013/05/12] 村上開新堂クッキー
[2012/01/22] 村上開新堂
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インドカレーをインド人のLeepa先生に教わりました!
エビココナッツカレー。ココナッツというと、タイカレーな印象があるけど、インドでも使うそうです。
インドカレーでココナッツの印象がなかったのだけど、これが絶品!!
しかも、スパイスさえ持っていれば、めっちゃ簡単。
これは是非、レパートリーに加えたいと思います〜〜。

Shrimp Malai Curry
材料:
エビ(ヨーグルト、レモン汁につけておく)
タマネギ(大きいのの半分)
トマト(1個)
ジンジャー&ガーリックペースト(2Table Spoon)
ココナッツミルク(200CC)
コリアンダー
塩
クリーム
スパイス各種
- Whole(シナモン、グリーンガルダモン、ブラックペッパー、クローブ)
- Grained (ターメリックパウダー、チリパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、カレーパウダー)
1. 鍋に人数分のオイル(Table Spoon)を入れて熱する。
2. エビを入れ、炒める。火が通ったら一度出しておく。
3. タマネギ(大玉半分)をみじん切りにして、2Table Spoonのオイルで弱火で炒める。
4. シナモン(Whole)1切れを折って、グリーンガルダモン2個をむいて、
ブラックペッパー(Whole)4~5個、クローブ(Whole)4~5個を 3)に加える。
5. 4の水気がなくなって来たら、ジンジャー&ガーリックペースト(2 Table Spoon)、塩(1 Table Spoon)、ターメリックパウダー&チリパウダー(各Half Table Spoon)を加えて炒める。
6. トマトをみじん切りしたものを加え、中火にして水気を飛ばす。
7. ココナッツミルク、水1/2カップ、コリアンダーパウダー(3 tea spoon)、クミンパウダー (2 tea spoon)、2)のエビを加える。
8. カレーパウダー(1tea spoon)を加え、味をみる。
9. クリーム(1 Table Spoon)を加える。
10. 刻んだコリアンダーを散らして出来上がり。
*ジンジャー&ガーリックペーストの作り方。
材料
- ショウガ、にんにく各60グラム
- レモン汁 1 table spoon
- 塩 1 spoon
- ターメリック 1 spoon
- 水 Half cup
すべてをミキサーに入れてペーストにする。
エビココナッツカレー。ココナッツというと、タイカレーな印象があるけど、インドでも使うそうです。
インドカレーでココナッツの印象がなかったのだけど、これが絶品!!
しかも、スパイスさえ持っていれば、めっちゃ簡単。
これは是非、レパートリーに加えたいと思います〜〜。
Shrimp Malai Curry
材料:
エビ(ヨーグルト、レモン汁につけておく)
タマネギ(大きいのの半分)
トマト(1個)
ジンジャー&ガーリックペースト(2Table Spoon)
ココナッツミルク(200CC)
コリアンダー
塩
クリーム
スパイス各種
- Whole(シナモン、グリーンガルダモン、ブラックペッパー、クローブ)
- Grained (ターメリックパウダー、チリパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、カレーパウダー)
1. 鍋に人数分のオイル(Table Spoon)を入れて熱する。
2. エビを入れ、炒める。火が通ったら一度出しておく。
3. タマネギ(大玉半分)をみじん切りにして、2Table Spoonのオイルで弱火で炒める。
4. シナモン(Whole)1切れを折って、グリーンガルダモン2個をむいて、
ブラックペッパー(Whole)4~5個、クローブ(Whole)4~5個を 3)に加える。
5. 4の水気がなくなって来たら、ジンジャー&ガーリックペースト(2 Table Spoon)、塩(1 Table Spoon)、ターメリックパウダー&チリパウダー(各Half Table Spoon)を加えて炒める。
6. トマトをみじん切りしたものを加え、中火にして水気を飛ばす。
7. ココナッツミルク、水1/2カップ、コリアンダーパウダー(3 tea spoon)、クミンパウダー (2 tea spoon)、2)のエビを加える。
8. カレーパウダー(1tea spoon)を加え、味をみる。
9. クリーム(1 Table Spoon)を加える。
10. 刻んだコリアンダーを散らして出来上がり。
*ジンジャー&ガーリックペーストの作り方。
材料
- ショウガ、にんにく各60グラム
- レモン汁 1 table spoon
- 塩 1 spoon
- ターメリック 1 spoon
- 水 Half cup
すべてをミキサーに入れてペーストにする。
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昔から憧れていた村上開新堂のクッキーをついに入手しました。
1874年に開業して、あの鹿鳴館の洋菓子を担当していたという、村上開新堂さん。
お店に直接行ってもオーダーできない、一見さまお断り。
お得意様からのご紹介でないと購入出来ないというパティスリー。
とある機会があり、クッキー0号缶(一番小さい)をオーダーさせてもらいました。
まず写真取り忘れてしまったのですが、白い紙でカバーされてます。
それを外すと、こんな感じ。

包装紙をさらに外すと、紅白のおめでたい感じ。

そして、じゃじゃーん。

ウワサに聞いていた通り、ぎっしりと詰まってます。本当にぎちっとはいっているので、
割れない様に外に取り出すのに一苦労したくらいw
いろんな種類がたくさんはいってて宝探しみたいで、テンションあがります!
想像していた通り、古きよきハンドメードクッキ―という感じで、歯ごたえあります。
5月に注文したものの賞味期限が8月というのも納得。
一番すきだったのは、丸いおおきなプレーンクッキー&杏ジャム。
比較的柔らかめの食感がよかった。杏ジャムもなんか懐かしくてGoodな感じです。
次はみかんゼリーを頼んでみたいです。
村上開新堂さん、気になるお値段はこんな感じです。(さすが老舗!)
クッキー
0号缶(12 x 19 cm) 6450円
1号缶(15 x 21 cm) 9300円
2号缶(17 x 25 cm) 12600円
3号缶(19 x 27 cm) 15100円
4号缶(22 x 30 cm) 19900円
5号缶(25 x 33 cm) 26000円
1874年に開業して、あの鹿鳴館の洋菓子を担当していたという、村上開新堂さん。
お店に直接行ってもオーダーできない、一見さまお断り。
お得意様からのご紹介でないと購入出来ないというパティスリー。
とある機会があり、クッキー0号缶(一番小さい)をオーダーさせてもらいました。
まず写真取り忘れてしまったのですが、白い紙でカバーされてます。
それを外すと、こんな感じ。
包装紙をさらに外すと、紅白のおめでたい感じ。
そして、じゃじゃーん。
ウワサに聞いていた通り、ぎっしりと詰まってます。本当にぎちっとはいっているので、
割れない様に外に取り出すのに一苦労したくらいw
いろんな種類がたくさんはいってて宝探しみたいで、テンションあがります!
想像していた通り、古きよきハンドメードクッキ―という感じで、歯ごたえあります。
5月に注文したものの賞味期限が8月というのも納得。
一番すきだったのは、丸いおおきなプレーンクッキー&杏ジャム。
比較的柔らかめの食感がよかった。杏ジャムもなんか懐かしくてGoodな感じです。
次はみかんゼリーを頼んでみたいです。
村上開新堂さん、気になるお値段はこんな感じです。(さすが老舗!)
クッキー
0号缶(12 x 19 cm) 6450円
1号缶(15 x 21 cm) 9300円
2号缶(17 x 25 cm) 12600円
3号缶(19 x 27 cm) 15100円
4号缶(22 x 30 cm) 19900円
5号缶(25 x 33 cm) 26000円
村上開新堂。
東京と京都にお店があるのだけれど、
別経営(多分兄弟か、いとこか。)。
東京店は、「ご紹介」されていないと購入ができないという
クッキーで有名な、素敵なおかしやさん。
そしていろんなつてをたどったけれど、誰も「ご紹介」
された人がまわりにいなくて、興味があるけど買えてないお店。
京都の方は、お店に行けば購入出来るのだけれども、
どうもチャンスがなくて一度も買えていない。
今、新宿の高島屋で先着20食で京都の村上開新堂の
ロシアンクッキー(ロシアではこんなクッキーを見なかったんだけど)
を買えるそうで、すごくココロがひかれたのだけど、
買わなかった。というか、見にも行かなかった。
伊勢丹でやっているサロン・デ・ショコラにも
一瞬行こうと思ったけど、行かなかった。
なぜならば、行くと絶対欲しくなるし、
買うと食べたくなる。けれどやせたい。
行かなかった自分をすごく褒めたい。
自画自賛だけど、自分、すごいえらい!!
セールにも寄ったけど、服も靴も買わなかった。
もう今期十分買ったし、自分のカラダは一つしかないと
思ったから。
私、とってもえらい。
このままこの方向でしばらく行ければいいな。
東京と京都にお店があるのだけれど、
別経営(多分兄弟か、いとこか。)。
東京店は、「ご紹介」されていないと購入ができないという
クッキーで有名な、素敵なおかしやさん。
そしていろんなつてをたどったけれど、誰も「ご紹介」
された人がまわりにいなくて、興味があるけど買えてないお店。
京都の方は、お店に行けば購入出来るのだけれども、
どうもチャンスがなくて一度も買えていない。
今、新宿の高島屋で先着20食で京都の村上開新堂の
ロシアンクッキー(ロシアではこんなクッキーを見なかったんだけど)
を買えるそうで、すごくココロがひかれたのだけど、
買わなかった。というか、見にも行かなかった。
伊勢丹でやっているサロン・デ・ショコラにも
一瞬行こうと思ったけど、行かなかった。
なぜならば、行くと絶対欲しくなるし、
買うと食べたくなる。けれどやせたい。
行かなかった自分をすごく褒めたい。
自画自賛だけど、自分、すごいえらい!!
セールにも寄ったけど、服も靴も買わなかった。
もう今期十分買ったし、自分のカラダは一つしかないと
思ったから。
私、とってもえらい。
このままこの方向でしばらく行ければいいな。