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インドカレーをインド人のLeepa先生に教わりました!

エビココナッツカレー。ココナッツというと、タイカレーな印象があるけど、インドでも使うそうです。
インドカレーでココナッツの印象がなかったのだけど、これが絶品!!
しかも、スパイスさえ持っていれば、めっちゃ簡単。
これは是非、レパートリーに加えたいと思います〜〜。

Shrimp Malai Curry

Shrimp Malai Curry
材料:
エビ(ヨーグルト、レモン汁につけておく)
タマネギ(大きいのの半分)
トマト(1個)
ジンジャー&ガーリックペースト(2Table Spoon)
ココナッツミルク(200CC)
コリアンダー

クリーム
スパイス各種
- Whole(シナモン、グリーンガルダモン、ブラックペッパー、クローブ)
- Grained (ターメリックパウダー、チリパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、カレーパウダー)

1. 鍋に人数分のオイル(Table Spoon)を入れて熱する。
2. エビを入れ、炒める。火が通ったら一度出しておく。
3. タマネギ(大玉半分)をみじん切りにして、2Table Spoonのオイルで弱火で炒める。
4. シナモン(Whole)1切れを折って、グリーンガルダモン2個をむいて、
ブラックペッパー(Whole)4~5個、クローブ(Whole)4~5個を 3)に加える。
5. 4の水気がなくなって来たら、ジンジャー&ガーリックペースト(2 Table Spoon)、塩(1 Table Spoon)、ターメリックパウダー&チリパウダー(各Half Table Spoon)を加えて炒める。
6. トマトをみじん切りしたものを加え、中火にして水気を飛ばす。
7. ココナッツミルク、水1/2カップ、コリアンダーパウダー(3 tea spoon)、クミンパウダー (2 tea spoon)、2)のエビを加える。
8. カレーパウダー(1tea spoon)を加え、味をみる。
9. クリーム(1 Table Spoon)を加える。
10. 刻んだコリアンダーを散らして出来上がり。

*ジンジャー&ガーリックペーストの作り方。
材料
- ショウガ、にんにく各60グラム
- レモン汁 1 table spoon
- 塩 1 spoon
- ターメリック 1 spoon
- 水 Half cup
すべてをミキサーに入れてペーストにする。
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