忍者ブログ
HOME > > [PR] > グルメ > カボチャづくし Admin NewEntry Comment RSS  
毎日いろいろ考えて生きている。だから表現するのだ!
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

カボチャ。

10月に入ったので、ますますカボチャが食べたくなる。



という訳で,またカボチャを購入。
いつも1/4にカットされているカボチャを買うんだけど、
今回はちょっと大きめのカボチャでした。

レンジでチンして、マッシュ。
いつもは大体4分くらいで柔らかくなるのだけれど、
大きめだったからか、7分くらいチンして
ようやく芯までホックリに。

先日来チャレンジしているカボチャプリン用に半分。
料理本でみた茶巾しぼり用に半分の半分。
パンケーキ用に半分の半分。

茶巾しぼりは、オイル、砂糖、塩を混ぜて
ひたすらマッシュ。

ちょっと味見をしてみたら、ちょっとオイル臭かったので、
試しにインスタントコーヒーを入れてみたら、
かなりいい感じ。

ラップで茶巾にしぼって、出来上がり。
料理本によるとごまをかけるといいらしいけど、
ごまがなかったので、ごまはスキップ。

茶巾しぼりって、我が家では食卓に上がらないものだったので、
初めて友達のお弁当に入っているのを見たときに
衝撃を受けた食べ物の一つ。

サツマイモでも作れるそうです。

で、カボチャプリン。
前回は2層になってしまったので、その反省を含めて、
今回はカボチャの量を多くしました。
カボチャが増えたので、2層になることはなかったのだけど、
か〜な〜り重い感じに。

プリンっていうよりも、カボチャ羊羹、芋羊羹っぽい感じ。

カボチャプリンへの道はまだまだ遠い。。

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[80]  [79]  [78]  [77]  [76]  [75]  [74]  [73]  [72]  [71]  [70
Time for Action カボチャづくし Produced by kumataro
忍者ブログ [PR]
透過フォトver2.0 Designed by ninja-blog.com