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カボチャ。
10月に入ったので、ますますカボチャが食べたくなる。
という訳で,またカボチャを購入。
いつも1/4にカットされているカボチャを買うんだけど、
今回はちょっと大きめのカボチャでした。
レンジでチンして、マッシュ。
いつもは大体4分くらいで柔らかくなるのだけれど、
大きめだったからか、7分くらいチンして
ようやく芯までホックリに。
先日来チャレンジしているカボチャプリン用に半分。
料理本でみた茶巾しぼり用に半分の半分。
パンケーキ用に半分の半分。
茶巾しぼりは、オイル、砂糖、塩を混ぜて
ひたすらマッシュ。
ちょっと味見をしてみたら、ちょっとオイル臭かったので、
試しにインスタントコーヒーを入れてみたら、
かなりいい感じ。
ラップで茶巾にしぼって、出来上がり。
料理本によるとごまをかけるといいらしいけど、
ごまがなかったので、ごまはスキップ。
茶巾しぼりって、我が家では食卓に上がらないものだったので、
初めて友達のお弁当に入っているのを見たときに
衝撃を受けた食べ物の一つ。
サツマイモでも作れるそうです。
で、カボチャプリン。
前回は2層になってしまったので、その反省を含めて、
今回はカボチャの量を多くしました。
カボチャが増えたので、2層になることはなかったのだけど、
か〜な〜り重い感じに。
プリンっていうよりも、カボチャ羊羹、芋羊羹っぽい感じ。
カボチャプリンへの道はまだまだ遠い。。
10月に入ったので、ますますカボチャが食べたくなる。
という訳で,またカボチャを購入。
いつも1/4にカットされているカボチャを買うんだけど、
今回はちょっと大きめのカボチャでした。
レンジでチンして、マッシュ。
いつもは大体4分くらいで柔らかくなるのだけれど、
大きめだったからか、7分くらいチンして
ようやく芯までホックリに。
先日来チャレンジしているカボチャプリン用に半分。
料理本でみた茶巾しぼり用に半分の半分。
パンケーキ用に半分の半分。
茶巾しぼりは、オイル、砂糖、塩を混ぜて
ひたすらマッシュ。
ちょっと味見をしてみたら、ちょっとオイル臭かったので、
試しにインスタントコーヒーを入れてみたら、
かなりいい感じ。
ラップで茶巾にしぼって、出来上がり。
料理本によるとごまをかけるといいらしいけど、
ごまがなかったので、ごまはスキップ。
茶巾しぼりって、我が家では食卓に上がらないものだったので、
初めて友達のお弁当に入っているのを見たときに
衝撃を受けた食べ物の一つ。
サツマイモでも作れるそうです。
で、カボチャプリン。
前回は2層になってしまったので、その反省を含めて、
今回はカボチャの量を多くしました。
カボチャが増えたので、2層になることはなかったのだけど、
か〜な〜り重い感じに。
プリンっていうよりも、カボチャ羊羹、芋羊羹っぽい感じ。
カボチャプリンへの道はまだまだ遠い。。
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