忍者ブログ
HOME > > [PR] > グルメ > そば粉パンケーキ ココナッツオイル入り Admin NewEntry Comment RSS  
毎日いろいろ考えて生きている。だから表現するのだ!
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

明日の朝ごはん用に急に思い立って
パンケーキ作ることにした。

ちょい前に、そば粉と玄米粉のパンケーキを
分量適当に作ったら、とんでもなくまずーいのが
出来ちゃったので、今回はちゃんとレシピをみた。

そのレシピには、サラダ油と書いてあったので
せっかくなので今、はまってるココナッツオイルを投入!

分量は
そば粉 60g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 2.5g
たまご 1個
牛乳 230g
サトウキビの砂糖(なんていうんだ?) 大さじ1
ココナッツオイル 30g

ココナッツオイルをレンジで溶かして、牛乳、たまご、砂糖を
混ぜるんだけど、なんとせっかく溶かしたココナッツオイルが
牛乳とたまごの冷たさで固まってしまった!
たまごが入ってるから、またレンジでチンできないので、
湯たんぽの上にボウルを置いて、
頑張ってまた溶かした。
ココナッツオイルってこんな風に料理に使うのは難しいみたい。

で、粉類をそこに加える。
いっつもめんどくさくって、振るいにかけないんだけど
かけたほうがいいことを実感。
粉の塊崩すの大変だったー。

でも、フライパンで焼いてみたらあんまり気にならなかったので
よしとしよう。

そば粉パンケーキ、今回は美味しそうに出来た!
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
[191]  [190]  [189]  [188]  [187]  [186]  [185]  [184]  [183]  [182]  [181
Time for Action そば粉パンケーキ ココナッツオイル入り Produced by kumataro
忍者ブログ [PR]
透過フォトver2.0 Designed by ninja-blog.com